En este momento estás viendo En el Trail Running de Puebla, «Chabelo» logra segundo lugar

En el Trail Running de Puebla, «Chabelo» logra segundo lugar

Por Gilberto Padilla García

Fueron 63 kilómetros en total, entre senderos, cascadas y algunas cuevas que el atleta de Ajijic, José Isabel González Valenzuela, mejor conocido como “Chabelo, corrió durante su participación en la quinta edición de la carrera Desafío en las Nubes que se celebró el 19 y 20 de febrero, en el Pueblo Mágico de Xicotepec de Juárez, Puebla.

En esta carrera de montaña que fue la primera etapa de la Golden Trail National Series, el atleta de 38 años tuvo que soportar arduas condiciones en la sierra norte de Puebla y a pesar de una herida que sufrió en el kilómetro 36 en la pierna derecha, logró un tiempo de 8 horas y 54 minutos, obteniendo el segundo lugar en general.

Para “Chabelo”, quien regresó a las competencias después de sufrir una lesión hace ocho meses, la ruta de la carrera estuvo muy demandante, debido a las subidas y bajadas, sin dejar de lado la lluvia que se registró durante casi toda la competencia, la cual no le permitió apreciar los paisajes que ofrece la sierra norte de Puebla.

Finalmente, González Valenzuela consiguió el segundo puesto de la competencia cuando su intención era sólo figurar en el Top 10: “Yo planeé mi carrera, yo iba nada más por el Top 10, no por el primero ni por el segundo lugar, sino que mi plan era nada más participar y terminar la carrera, pero gracias a Dios se dio”.

Aunque “Chabelo” no está recuperado al 100 por ciento de su lesión que sufrió hace ocho meses, dijo estar listo para participar en futuras carreras dentro del país, como el Trail de la Mixteca a celebrarse el 19 de junio, en Oaxaca, y el Pachoa Trail para el 25 de septiembre, en Pachuca, Hidalgo, la final del Golden Trail National Series.

“Me he sentido bien, no al 100 por ciento, para participar en futuras carreras y yo quiero participar aquí en México, no quiero salir a otro país y pues, vienen más competencias de la Golden y voy a estar participando, esta fue la primera y faltan dos, ojalá podamos conseguir algo en esas dos carreras que faltan”, finalizó.

González Valenzuela no fue el único atleta de Ajijic que participó en el Desafío en las Nubes: Filiberto Pérez finalizó en el lugar 26 de un total de 226 corredores que participaron en la prueba de los 32 kilómetros, categoría Libre Varonil, al cruzar la línea de meta con un tiempo de 5 horas y 0 minutos.