En este momento estás viendo Destacan atletas de la ribera del Lago de Chapala en el Ultra Trail Iturbide 2023

Por Gilberto Padilla García

Atletas de la ribera de Chapala demostraron su gran nivel de competencia en el Ultra Trail Iturbide 2023 celebrado el 1 y 2 de abril, en Iturbide, Nuevo León, competencia que reunió a los mejores corredores de montaña en 7, 18, 30, 50 y 100 kilómetros.

El atleta de San Juan Cosalá, Mauro Tolentino Cantolan, integrante de Team Jou, se alzó con la victoria en la prueba de los 18 kilómetros con un tiempo de 01:47:34, mientras que la segunda plaza fue para Eloy Garza con 02:03:38 segundos.

El corredor de Ajijic, Filiberto Pérez Vega, compitió en la distancia de 50 kilómetros y finalizó en la posición número 12 con un cronómetro de 09:07:00, donde el triunfo fue para el mexiquense Júpiter Carrera con un tiempo de 05:47:33.

El experimentado corredor de montaña José Isabel González Valenzuela compitió en la prueba de los 100 kilómetros y fue el primero en llegar a la meta con un tiempo de 11:42:03; sin embargo, fue descalificado por los organizadores.

Jou Valenzuela, como también se le conoce en la zona ribereña, fue descalificado por no  contar con el brazalete que le debieron de haber dado al llegar a la cuarta y última estación de abastecimiento de la competencia.

El disparo de salida para la ruta de los 100 kilómetros fue a las 21:00 horas del 1 de abril, así que corrió toda la noche y cuando llegó a la última estación, alrededor de las 7:30 de la mañana, se percató que no había nadie que le diera el pase.

Al ver que no había nadie en dicha estación, Valenzuela decidió continuar con la carrera para llegar a la meta, ya que estaba a solo 7 kilómetros de distancia, sin saber que iba a ser descalificado por esa falta de organización.

“Nos tenían que dar un brazalete verde, cuando yo pasé no había nadie, nomás llevaba los otros tres y me descalificaron por eso”, explicó el atleta, al señalar que fue un error cometido por los organizaciones de la carrera.

“Si me hubieran dicho cuando llegué a la meta que tenía que traer ese brazalete, yo me hubiera regresado, pero eso lo supe hasta las 4:30 de la tarde, a la hora de la premiación, cuando me avisaron que estaba descalificado”, finalizó.

Finalmente, el primer lugar fue para José Antonio Valdez, quien registró un tiempo de 14:30:33, incluso, tres horas más que Jou, mientras que el segundo lugar fue para Maximino Ventura con 16:02:06, según los resultados oficiales.