En este momento estás viendo Ricardo González “El Chicles” logra destacada participación en España

Ricardo González “El Chicles” logra destacada participación en España

Por Gilberto Padilla García

El reconocido corredor de montaña de Ajijic, Ricardo González, escribió una página más en su historia deportiva, luego de lograr una destacada participación en el Campeonato Mundial Máster de Trail y Montaña 2024 que se celebró del 13 al 15 de septiembre, en Canfranc, España.

“El Chicles”, como se le conoce en la ribera del Lago de Chapala, fue uno de los cuatro atletas que representaron a México en esta competencia que reunió a más de mil 400 corredores de 36 países, quienes se inscribieron para participar en las distancias de 6, 17 y 34 kilómetros.

González compitió en la prueba de 17 kilómetros con casi mil metros de desnivel positivo, donde finalizó en el lugar número 22 de la categoría M-65 con un tiempo de 2 horas con 33 minutos y 51 segundos.

Ni el propio Ricardo sabe cómo terminó la carrera, ya que días antes de la competencia presentó una inflamación en las rodillas, luego de haber recorrido parte del camino Portugués que comienza en la ciudad de Lisboa y finaliza en Santiago de Compostela.

“No sé ni cómo chingados corrí; ando bien madreado de mis rodillas”, dijo Ricardo, mientras mostraba los videos que grabó con su teléfono celular durante su recorrido de la competencia.

En entrevista con PÁGINA Que sí se lee!, “El Chicles” relató que fue una ruta muy demandante, con subidas muy empinadas y caminos en zig-zag, sin contar la gran cantidad de piedras que había en toda la ruta, haciendo que los competidores disminuyeran su velocidad para evitar caer, por lo que Ricardo tuvo que caminar en algunos tramos, pero a paso acelerado.

“El Chicles” compartió que, como cualquier atleta, la intención es quedar dentro de los primeros tres lugares: “La intención es dar la pelea, terminar lo más cerca del podio, como en Argentina que quedé en cuarto lugar, pero es otro pedo, allá en Europa están bien metidos en el deporte y qué chido, se reconoce”, agregó.

Para Ricardo, de 66 años de edad, quien lleva cuatro años consecutivos compitiendo a nivel internacional, fue su sexta competencia mundial y ya apunta para la siguiente que será en Meduno, Italia, en 2025.

Si bien es el único corredor que sigue compitiendo a nivel internacional, Ricardo dijo que ha invitado a otros corredores de Ajijic y de la ribera, para que vivan una nueva experiencia fuera de México, “porque aquí se puede ser muy bueno, pero hay que ir a jugar las canicas con los que saben, incluso, yo me comprometo a conseguirle los apoyos a quien sea, a un gallo que de veras salga bueno, así de fácil, y nos vamos”, indicó.

Para “El Chicles” es un verdadero orgullo representar a México en competencias internacionales, a pesar de que el apoyo de las autoridades de cualquier nivel sea nulo.